МКОУ "шамилькалинская СОШ им. Магомедова К.М."
пгт Шамилькала
  • АКЦИЯ «НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ»

    АКЦИЯ «НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ»
    АКЦИЯ  «НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ».

    АКЦИЯ  «НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ»

    #книгипамятиРФ #Ярославскийпедагогический

    НАШИ СЕМЕЙНЫЕ КНИГИ ПАМЯТИ

    МОЙ ДЕД «АБДУРАХМАН»

     МУХАДИЗАЕВ АБДУРАХМАН  МАГОМЕДОВИЧ

    На протяжении многих десятилетий, День Победы является самым святым праздником для всех граждан нашей страны. В этот день советский народ окончательно победил фашистскую Германию в Великой Отечественной войне.

    В предместье Берлина 9 мая 1945 года, был подписан акт о полной капитуляции вермахта.

    За 1941-1945 года на фронтах войны погибло более 26 миллионов человек из них 4 миллиона погибло в плену.

    Война коснулась каждой советской семьи и в каждой есть о ком вспомнить. В их числе и семья Мухадизаевых из села Унцукуль Республики Дагестан.

    Мой рассказ о моем дедушке Абдурахмане, младшим из братьев Мухадизаевых. Мой прадедушка Мухадизаев Абдурахман родился 2 марта 1910roда, a в числе добровольцев, написавших заявление об отправке на фронт. Два его старших брата Абдула и Гамзат, также воевали на фронте, оба пропали без вести.

    Тогда Абдурахману было 31 год. Военный комиссар ему сказал: «Ждите, покуда вас позовут».

    16 февраля Абдурахмана призвали на фронт. Дома остались жена и сын Магомед. Сперва мой дедушка оказался в Кировобаде на курсах по подготовке работников НКВД, затем его зачислили в резервную группу. В мае он прибыл прифронтовой город Ворошиловград. А 15 мая в деревне Махмудова, что 18 км. от Ворошиловграда дедушка вступил в свой первый бой с фашистами.

    Своего первого фашиста он запомнил на всю жизнь.

    Дед рассказывал: «Неравная была схватка между мною и врагом. Противник мой был рослым, намного превосходил меня физической силой и боевыми навыками. На тот момент у меня не оказалось ни одного патрона в обойме и не было ни секунды для ее замены. Но судьба мне дала шанс выжить. Я буквально выпрыгнул из окопа, бросился в ноги противника и всей силой потянул его к себе. Вцепившись друг в друга, мы оба упали в окоп. Я оказался внизу, немец -сверху, и фашист наносил по моей голове удары кулаками. Но чудом мне удалось вырваться из-под него, и проткнул штыком своей винтовки».

    18 суток, ведя кровопролитные бои и неся большие потери, дедушка с его товарищами сумели выйти из окружения. «В селе Миллерово, что в Ростовской области, наши собрали новые силы и сформировали новую воинскую часть. И снова в бой. Навстречу пулям, танкам и смерти».

     Вскоре, голодные, усталые и без оружия, наши солдаты оказываются окруженными со всех сторон и попадают к немцам в плен. Два с половиной года мой дедушка

    провел в гитлеровском концлагере в Германии. Он и его товарищи перенесли все мыслимые и немыслимые мучения, страдания и унижения человеческого достоинства. «В лагере было такое что стыдно рассказывать и больно вспоминать»- говорил мой дед.

    «Мне было бы сто раз легче на поле боя, в концлагере я прошел все круги ада»- признавался он со слезами на глазах. Советские пленные выполняли у немцев самые тяжелые работы, их кормили один раз в день, ходили в рваной одежде, размещали в холодных и сырых казармах за колючей проволокой.

    Дедушка рассказывал как они по ночам тайно от фашистов устраивали вылазки на чесночные поля недалеко от их барака.

    «Мы жадно ели жгучий чеснок, быть может, именно он спасал многих из нас от голода и заразных болезней «- рассказывал дед. Был еще такой случай. Однажды мой дедушка сильно заболел. Вражеский надзиратель дал ему один день на выздоровление, но дедушке лучше не стало.

    Надзиратель пришел в барак и стал силой выталкивать его на работу, затем и ударил его. Дедушка Абдурахман схватил лопату и ударил немца в плечо.

    Деда приговорили к расстрелу. Это была самая длинная и мучительная апрельская ночь перед казнью. Перед глазами промелькнулась вся недолгая жизнь. До самого рассвета он вспоминал свой дом, семью, родных, близких и сердцу дорогой Унцукуль. Но на утро произошло неожиданное - самое что есть чудо. Танковый корпус наших союзников-американцев при поддержке авиации ворвались на территорию лагеря и освободили пленных.

    Освободился и дедушка Абдурахман!

    С воздуха из самолетов кидали листовки со словами «Свобода! Свобода!», а также бросали печенье для узников. В это верилось с трудом, но это была долгожданная

    свобода! После войны прадедушка вернулся к мировой жизни. Работал завхозом в школе, дезинфектором в больнице, конюхом в совхозе, продавцом в магазине.

    1962 году судьба приготовила деду еще одно испытание. Он рано потерял жену, ей было всего 39 лет. Он один воспитывал пятерых детей младшей из которых было 6 лет.

    По рассказам моих старших родственников я знаю, что дедушка Абдурахман никогда не любил смотреть фильмы или передачи про войну. Он часто повторял своим внукам, чтоб им никогда не пришлось испытать на себе ужасы войны. Также просил переключить канал на другие программы.

    Особенно любил смотреть передачу «В мире животных»

    Дедушка Абдурахман умер в 1993 году. У него остались 5 детей, 14-внуков,

    35-правнуков, 1 -праправнук. Дедушка завещал моему дяде назвать сына в честь него. Мой дядя Хабиб назвал своего сына в честь деда-Абдурахман, которому исполнилось 16 лет. И он с гордостью носит имя своего прадедушки и всегда будет помнить о защитниках Родины, о солдатах войны, чья молодость и жизнь были отданы ради Великой Победы!

    «Спасибо деду за Победу!»

    Сегодня осталось так мало людей, кому лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Я призываю мое поколение и будущее глубоко чтить и помнить праздник Великой и долгожданной Победы и все, что за ним стоит.

    И пусть весь мир всегда живет в мире, а о войнах напоминает этот священный день. Желаю всегда любить нашу Родину и гордиться ее славно историей.

    «Моя семья в годы войны: путь к победе»

    АЛХАСОВ ГАМЗАТ ГАДЖИМАГОМЕДОВИЧ

     

    События Великой Отечественной войны уходят в прошлое с течением времени. Но несмотря на пройденные годы не стираются из нашей памяти истории о подвигах наших предков, поскольку у прошедших кровавых лет нет «срока давности».

    Они всё ярче и ярче высвечиваются и всё полнее раздвигают границы знаний об эпохе подвига наших предков. В те страшные годы войны народ поднялся целиком на защиту Родины. Эта война не обошла стороной ни одного человека, ни одну семью, она задела всех. Подвиг наших дедов и прадедов живет и всегда будет жить в нашей благодарной памяти. Мы не знаем того страшного времени, мы узнаём о воине из рассказов наших родителей, дедов и прадедов, из фильмов военной тематики, при просмотре которых сердце сжимается в тревоге. Эта тревога, а вместе с ней и чувство гордости передались и мне, и, я думаю, тысячам таких, как я, по наследству от наших близких, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили и учились под мирным небом.

    Я, правнучка ветерана Великой Отечественной войны, родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой прадедушка, Алхасов Гамзат, был на войне и отслужил там шесть лет. Поэтому хочу немного рассказать о его жизни и служении на Родине, о подвигах и тяжких военных годах жизни.

    Источником информации для меня, конечно же, является моя бабушка. Она с грустью в сердце всегда вспоминает истории о подвигах своего отца, а также о нелегких годах жизни их семьи и народа в послевоенное время.

    Алхасов Гамзат родился 21 сентября 1922 г в селении Унцукуль, в простой крестьянской семье. С раннего возраста он познал всю тяжесть крестьянской жизни.

    Работая в колхозе, всячески помогал родителям прокормить семью, поскольку в семье было шестеро детей. Проучился в средней школе несколько классов и в молодом, ещё юношеском возрасте, был призван на службу. Во время службы в армии и началась жестокая воина. И вместе со своими сослуживцами, отслужив в армии 2 года, на третий год был перенаправлен на фронт.

    Зимой в 1941 г на его долю выпало нелегкое испытание, как и на всех остальных - испытание на мужество, стойкость, верность Родине и своей Отчизне.

    Алхасов Г. изначально служил в Грузии, в городе Гурий, рядовым солдатом. Затем некоторое время воевал на передовой.

    Мы все знаем, что значит это слово по книгам, по рассказам своих предков. Воевать на передовой - значит пойти на встречу к смерти.

    Но и тут, выстояв перед тяжестью судьбы, ему удавалось побеждать противника. Но вскоре состояние здоровья ухудшилось из-за нехватки еды, сухой пищи, у него обострилась язвенная болезнь желудка. Поэтому, отслужив на передовой некоторое время, ему было поручено другое задание - охранять пленников.

    По словам бабушки, прадедушка всегда рассказывал с болью в сердце о голоде и разрухе, которая принесла с собой война. «В первый год войны мы питались запасами, а к концу второго года все запасы уже закончились. Нечего было уже и родным отправлять своим солдатам, поскольку даже семье не хватало того пропитания, которого приносила лишь одна земля. Вся наша семья упорно трудилась: сеяли зерно, пшеницу, кукурузу. орошали землю, поскольку именно

    земля была основным источником пропитания. После сбора урожая мололи кукурузу, а из полученной муки пекли хлеб. Мама сушила хлебные сухари и отправляла на фронт, вместе с одеждой, которую шила сама» - так звучали истории из уст прадедушки по рассказам моей бабушки.

    Мы знаем, что смерть на войне тогда была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и целым, но прадедушке повезло: он остался жив и невредим. Он увидел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю. За то нелегкое время нахождения на передовой ему были присвоены заслуженные медали и награды- медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».

    Алхасов Гамзат вернулся из фронта только осенью, в 1946 году, поскольку помогал восстанавливать все разрушенные дома и сооружения послевоенное время.

    За это время он увидел и потерю своих близких товарищей, жестокость и бесчинство, голод и разруху. В целом, он пробыл на войне и послевоенное время целых шесть лет, наполненных болью, страхом и тревогой.

    После окончания войны А. Гамзат, окончив курсы агронома, начал работать в садоводческой бригаде, женился, у него родились четверо детей, одна из них - моя бабушка.

    Из её рассказов я поняла, что прадедушка много рассказывал ей о войне, о подвигах своих однополчан, о мужестве и героизме защитников Родины.

    Именно благодаря рассказам бабушки, сохранилась и моя память о прадедушке.

    По её словам, дедушка всю жизнь был тружеником, способным со всей душой отдаться своему делу. Его изобретательская способность, талант мастерового всегда восхищали односельчан. И за такую преданность своей работе в 1967 был назначен бригадиром в совхозе. Так, проработал бригадиром всего 22 года. Позднее несколько раз был избран депутатом местного совета. Был несколько лет подряд удостоен «Переходящего красного знамени».

    Прожив нелегкую жизнь, прадедушка умер 25 декабря 1995 г. в возрасте 73-х лет. «Мы, как и все односельчане, помним его, как прекрасного семьянина, заботящегося отца, добросовестного труженика и просто, как хорошего человека. посвятившего свою жизнь во благо народу» - слова бабушки, дочки ветерана

    Великой Отечественной войны.

    Я не знаю, как выглядел мой прадедушка, и лишь некоторые фотографии, сохранившиеся в альбоме бабушки, дают мне возможность сохранить память о нём.

    Я знаю о нём многое и сделаю так, чтобы мои дети и внуки помнили героические страницы из истории нашей семьи. Ведь наша победа была завоевана их потом и кровью.

    В приходящем году мы будем отмечать 80-ти летнюю годовщину в Великой Отечественной войне. И наш с вами долг - сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, поскольку именно они отстояли независимость нашей

    Родины. И мы должны понимать, какой ценой досталась Победа, и, воздав честь всем тем, кто отстоял победу, чтить их памятью.

    Мы должны быть благодарны всем ветеранам за то, что в жестокой войне они не склонились перед смертельной опасностью и сумели на своих сильных плечах вынести жестокие муки войны, тяжелее которой не знало человечество.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике